Ученики рассказывают об Олеге Ростиславовиче Львове – выдающемся педагоге Алтайского края, именем которого назван наш институт.

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

Ученики рассказывают об Олеге Ростиславовиче Львове – выдающемся педагоге Алтайского края, именем которого назван наш институт.

Воспоминания Владимира Астафурова, доктора физико-математических наук, профессор ТУСУРа. Выпуск 1968 года. Воспоминания записаны в 2018г.

В 42-ю школу я пришел в 1962 году после окончания начальной школы №104. Это произошло благодаря Олегу Ростиславовичу Львову  и Галине Михайловне Загайновой, которые работали в этой школе и с которыми наша семья была знакома. После окончания 8–го класса было принято решение продолжить обучение в 9-м физико-математическом классе. И здесь опять решающую роль сыграл Олег Ростиславович. Отмечу, что наша семья и семья Львовых поддерживали дружеские отношения, т.к. были соседями по дачам. Я дружил с его сыном Володей и часто бывал у них в гостях. Олег Ростиславович увлекательно рассказывал о физике, о физмат классах, которые появились в школе благодаря его инициативе. И вот с 1966 года я перешел учиться в новый класс.

Хочу вспомнить тех, кто учил нас, не жалея сил и времени, и именно благодаря учителям мы смогли многого достичь в этой жизни. Итак, это наш классный руководитель Нина Федоровна Мотивилова, одновременно вела уроки истории и обществоведения. Математики – Алексей Андреевич Федулов и Иван Васильевич Говоров, биолог – Галина Андреевна Бондаренко, преподаватель русского языка и литературы — Боня Львовна Акатова, английский язык – Светлана Владимировна Опара. Вспоминая уроки математики и физики, следует отметить их высочайший уровень. Было точно не скучно! Иван Говоров читал нам лекции по основам математического анализа, да так, что некоторые приемы и подходы я хорошо запомнил и использую в своей работе.

Олег Ростиславович Львов – это особый персонаж! Всем нам и школе просто повезло! Благодаря его неуемной энергии все крутилось и двигалось. Многие идеи он черпал в Новосибирском университете и физмат школе, которая работала при нем. У него хватало сил на все! Блестящие уроки физики, организация коллективной радиостанции. В школе был создан свой вычислительный центр на базе машины «Мир-2».   Это сейчас никого не удивишь  компьютером, а тогда на весь город он был только в нашей школе.

После окончания школы я поступил в Томский институт радиоэлектроники и электронной техники. Окончил его с отличием в 1973г. и был направлен в Институт оптики атмосферы Сибирского отделения Академии наук, где и работаю в настоящее время. Занимаюсь проблемами дистанционного зондирования Земли из космоса. В 2003г. успешно защитил докторскую диссертацию. Также работаю профессором в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, учу программистов.

Низкий поклон учителям школы №42, всем кто работал и работает здесь. Благодаря учителям в наших сердцах хранится память о самом замечательном времени в жизни каждого из нас! Низкий поклон Олегу Ростиславовичу!

Related Post

29 марта состоялось главное событие робототехников Алтайского края -XIV29 марта состоялось главное событие робототехников Алтайского края -XIV

Региональная олимпиада школьников по робототехнике, которая традиционно проводится на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. На открытии участников поддержали Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайсокго края Минцифры

26 сентября подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В.И. Берегового»26 сентября подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В.И. Берегового»

В конкурсе ежегодно участвуют порядка четырех десятков проектов. Среди них как стартапы, так и уже внедренные в экономику и общественную жизнь проекты. Среди них замечательные импортозамещающие решения, который формируют технологический

Как IT помогает в энергетикеКак IT помогает в энергетике

Сегодня человечество использует разные источники энергии — от традиционных ископаемых до возобновляемых. Однако растущие потребности в электричестве и экологические проблемы вынуждают искать новые решения. Статья журнала Яндекс Образования рассказывает, как учёные создают реактор, который будет