25 октября сотрудники АИЦТиОКО и центра цифрового образования «IT-Куб.Барнаул» приняли участие в одном из самых важнейших научно-популярных событий региона – «Фестивале науки Алтая-2022».
«Фестиваль науки-2022» ознаменовал открытие научного Десятилетия в Алтайском крае.
Фестиваль проходит и в год 85-летия Алтайского края, который встречает свой юбилей в статусе инновационного региона. Научное будущее в руках наших специалистов, в том числе и нашей молодёжи.
АЦИТиОКО создал серию фильмов, которые рассказывают о научных разработках алтайских ученых из области сельского хозяйства, машиностроения, животноводства, культуры, геологии, медицины.
Это такие научные разработки как создание новых фармакологических средств, разработка методов своевременного выявления болезней растений на полях, создание метода ультразвуковой герметизации для медицины, открытие месторождений стратегически важного металла, создание новых приборов и новых машин, и многое другое.
Научно-популярные фильмы о науке в Алтайском крае были представлены на торжественном открытии «Фестиваля науки-2022» и в ближайшее время будут показаны на медиаресурсах АИЦТиОКО и Министерства образования и науки Алтайского края.
Представил свою площадку Центр цифрового образования детей «IT-куб. Барнаул». Педагоги центра подготовили активности по двум направлениям «Искусственный интеллект» и «Виртуальная реальность».
На площадке роботы с помощью технологии компьютерного зрения распознавали жесты и метки, получая тем самым руководство к действию: поиск или трекинг выбранного объекта, воспроизведение мелодии заданной длины. Научил роботов не только смотреть, но и “видеть” десятиклассник Владислав Юрков, учащийся IT-Куба по направлению “Программирование на Python”.
«Компьютерное зрение – это технология создания машин, которые могут производить обнаружение, отслеживание и классификацию объектов. Это сейчас повсеместно используется в нашей жизни. Например, это камеры слежения на дорогах, которые определяют скорость движения автомобиля, номерные знаки; это биометрия, которая может широко применяться в пропускных системах, при оплате услуг. Это механика, которая постепенно вливается в нашу жизнь везде», – рассказал Владислав Юрков.
В виртуальной реальности, а точнее, в VR-метавселенной от IT-Куба, побывало более 200 ребят. Метавселенную в рамках проектной деятельности создали учащиеся «IT-Куб.Барнаул» – школьники старших классов под руководством педагога центра.
Сегодня не только в университетах, но и в школах, и в центрах дополнительного образования есть условия для работы будущих ученых и исследователей, считает Светлана Шефер, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-куб.Барнаул»:
«Я считаю, это замечательно, что ребята разного возраста, даже очень маленькие зрители, могут увидеть сегодня на Фестивале, чего можно добиться в стенах университета или даже в стенах центра дополнительного образования. Какие могут быть пути дальнейшего развития. Возможно, ребята заинтересуются научной деятельностью, начнут увлекаться и в будущем станут настоящими специалистами и профессионалами своего дела.
Виртуальная реальность – это одно из перспективных направлений в науке, так как некоторые научные опыты нельзя провести в обычном мире, в учебном классе. В нашей образовательной метавселенной можно запустить процесс извержения вулкана, расщепления атома на нейтроны.
Я бы пожелала нашим детям быть открытыми к важной и полезной информации, учиться новому, искать возможности, чтобы повышать свои компетенции. Есть центры, где ребята могут заниматься и получать опыт в профессии, и со временем стать высокооплачиваемыми и конкурентоспособными специалистами. Надеюсь, кто-то из ребят станет ученым-практиком, который сделает наш мир лучше», – отметила Светлана Анатольевна.