Михаил Рязанов, директор  Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования, ответил на вопросы новостного интернет-ресурса «Комсомольская Правда на Алтае».

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

Михаил Рязанов, директор  Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования, ответил на вопросы новостного интернет-ресурса «Комсомольская Правда на Алтае».

Как подросткам избежать неприятностей в сети, зачем взламывают электронные журналы, кто прослушивает телефоны, какой новый безопасный мессенджер для школьников существует, и о многом другом рассказал Михаил Анатольевич в своем интервью.

– Михаил, насколько остро сегодня стоит проблема информационной безопасности детей?

– Рисков действительно много. При этом ограничивать детей в использовании гаджетов и новых технологий неправильно и бессмысленно. Мы должны принять тот факт, что живем в новой реальности и учесть те риски, которые она несет. В современных условиях главная задача – научиться соблюдать кибергигиену. Это должно стать таким же естественным явлением, как например, чистить зубы по утрам.

– В начале года Минцифры предложило обучать школьников кибербезопасности на уроках ОБЖ. В Алтайском крае этот вопрос рассматривался?

– На уроках ОБЖ у нас такого нет. Однако совместно с лабораторией Касперского мы начали проводить цифровые уроки по кибербезопасности. Планируем внедрить их на постоянной основе, чтобы максимально сократить риски, которым дети могут быть подвержены в интернете.

– Сейчас почти в каждой школе есть Wi-Fi. Интернет-запросы детей как-то фильтруются? Например, есть черный и белый список сайтов?

– Wi-Fi, который сейчас пришел в школы по нацпроекту, безопасен. За это отвечают специально обученные люди, которые пытаются максимально фильтровать контент. Но я не случайно говорю «пытаются», так как за негативным контентом порой стоят достаточно большие деньги, ресурсы и возможности. Борьба с этим идет постоянно: как только появляются новые средства атаки, в ответ придумываются новые способы защиты от них.

– На алтайские школы происходят такие атаки?

– На информационные системы крайобразования постоянно происходят кибератаки. Причем среди них есть очень серьезные, которые пытаются вывести из строя всю систему. Нередко случается и, так сказать, мелкое хулиганство. Например, попытки подбора логинов и паролей, например, от сетевых журналов.

– Это может быть делом рук самих учеников?

– Есть очень продвинутые школьники – настоящие подрастающие хакеры, которые пытаются продемонстрировать таким образом свои навыки. Также у нас в регионе были случаи, когда подростки, подглядев пароль у учителя, зашли в электронный сетевой журнал и наставили себе хороших оценок. Естественно, их потом разоблачили, но данный случай стал хорошим уроком, так как в ситуацию пришлось вмешиваться полиции. Даже попытка подбора пароля к государственным информационным системам может быть расценена как серьезный инцидент.

– Молодежь любит тусить в общественных местах с бесплатным Wi-Fi – парках, кафе, общественных пространствах. Может ли открытая сеть нести опасность?

– Конечно, может. Я бы посоветовал такими сетями в принципе не пользоваться. Мобильному интернету доверия все-таки больше, нежели открытому Wi-Fi, где никакой защиты никто не гарантирует. В общественных сетях ни в коем случае нельзя вводить номера своих банковских карт, паролей, а также оставлять о себе какую-либо информацию – номера телефонов, фото и т.д.. И вообще я призываю школьников выкладывать о себе в интернете как можно меньше личной информации. Запомните – все, что было выложено, в том или ином виде, сохраняется там навсегда. И этим могут воспользоваться злоумышленники.

– Учителя, классные руководители мониторят социальные сети своих учеников? Есть у них такая негласная обязанность?

– Мы ставим учителям задачу, чтобы они были в курсе, чем живут дети. Но в данном вопросе, я считаю, не нужно залазить на территорию ребенка, нарушать его личные границы, это неправильно. Нужно просто проявлять интерес и если вдруг появляются настораживающие сигналы, то сообщать нам об этом.

– Как считаете, нужно ли родителям помогать детям создавать их первый аккаунт в сети или это тоже нарушение личных границ?

– Это идеальный вариант. Создав ребенку аккаунт, вы, тем самым, повышаете уровень доверия между вами. А запрет – вовсе не гарантия того, что ваше чадо не зарегистрируется втихушку под каким-нибудь странным ником. Одобрив это решение, вы можете показать и рассказать, как добывать в соцсетях полезную информацию, какие сервисы там есть, как ими пользоваться, а также чего стоит опасаться. Кстати, с этого года в образовательных учреждениях появилась внутренний мессенджер «Моя школа», являющийся аналогом ВК, который мы сейчас активно развиваем.

– То есть в этом новом мессенджере присутствуют только школьники и учителя?

– Да, это чисто школьное пространство. В нем можно заводить классные или общешкольные чаты, учителя выкладывают на сервер домашнее задание, а для подготовки к урокам здесь есть много интересного и полезного контента. Сейчас мы пытаемся развивать эту сеть и призываем всех учителей и учеников пользоваться «Моей школой», так как это один из показателей развития региона цифровой зрелости.

– В эту сеть может проникнуть, так сказать, чужак?

– Стараниями государства мы стараемся сделать так, чтобы никаких злоумышленников там не оказалось.

– Есть ли у платного антивируса и VPN преимущества перед бесплатными?

– Я с наибольшим доверием отношусь все-таки к платным антивирусам. Поймите, бесплатных сервисов не бывает, они в любом случае на чем-то зарабатывают – на рекламе или, например, на продаже данных. Так, все социальные сети, поисковые системы тем или иным способом используют наши персональные данные – передают, продают, обмениваются и т.д. Это же касается и VPN. Платный сервис гарантирует собранность ваших персональных данных, а все бесплатные точно будут ими пользоваться в том или ином виде.

– Функции родительского контроля на мобильниках эффективны?

– Лично я ни одного хорошего кейса не встречал.

– У кого выше уровень защищенности – у Андроида или Apple ?

– Угрозы бывают разные. Например, если угроза связана с контентом, то без разницы какой у вас телефон. А вот что касаемо угроз, касающихся с безопасностью или кражей личных данных, то, конечно, Apple более защищен.

– Говорят, что при скачивании некоторых приложений телефон начинает автоматически прослушиваться…

– Уверяю, что телефон слушает вас постоянно… искусственной интеллект очень умный. Причем мы сами это разрешаем. Например, если при установке приложение запрашивает доступ к микрофону, а вы соглашаетесь, то вас автоматически начинают прослушивать. Но к этому, на мой взгляд, нужно относиться спокойно. Приложения ведущих корпораций вряд ли будут использовать ваши данные в пользу злоумышленников, хотя теоретически ничего исключать нельзя. Мы живем в такое время, когда вся информация о нас становится доступной. Даже, например, ели за одним компьютером сидят разные люди, то искусственной интеллект в считанные секунды распознает это, анализируется движение мышки, скорость нажатия клавиш, контент, которым вы интересуетесь.

– А по поводу веб-камер? Они тоже за нами следят?

– Конечно, такие риски есть. И было много кейсов, когда взламывали камеры разного вида. Но, с моей точки зрения, сейчас это делается с точки зрения получения прибыли. Просто так вас взламывать никто не будет, ведь для этого тоже необходимо затратить ресурсы и время.

– Дети часто используют простые пароли, это опасно?

– Надо для себя и ребенка разработать некую схему составления паролей. Это могут быть, например, первые буквы вашего любимого стихотворения. Личные данные – имя, дату рождения, никогда нельзя использовать для паролей. В них должны содержаться данные, никак не относящиеся к вам лично или к вашей жизни.

– Что делать, если родители заподозрили, что у ребенка в сети появились проблемы?

– Если вдруг у ребенка изменилось поведение, он прячет от вас мобильник, обращайтесь на горячую линию по телефону (3852)206-444. Мы примем все необходимые меры, обратимся в контролирующие службы и поможем решить проблему.

Related Post

Учащиеся центра «IT-Куб.Барнаул» участвуют в отборочном этапе Чемпионата «Профессионалы».Учащиеся центра «IT-Куб.Барнаул» участвуют в отборочном этапе Чемпионата «Профессионалы».

Соревнования по профессиональному мастерству проходят в 25 регионах и на 5 площадках крупнейших предприятий и госкорпораций России . Участники соревнуются по 170 компетенциям в двух возрастных категориях: Основной (студенты СПО)

Командный чемпионат «АгроБоты: точки роста Алтая»Командный чемпионат «АгроБоты: точки роста Алтая»

Региональный командный чемпионат «АгроБоты: точки роста Алтая» состоится в IT-Кубе 16 апреля в рамках фестиваля «Цифровая весна’22». К участию в чемпионате приглашаются команды 5-10 классов от муниципалитетов Алтайского края в

Читаем полезные статьи от Яндекс образования!Читаем полезные статьи от Яндекс образования!

До начала нового учебного года осталось несколько дней! Чтобы войти в ритм и стартовать энергично и позитивно, предлагаем прокачать полезные навыки для учёбы и настроиться на уроки и новые проекты.