В конкурсе ежегодно участвуют порядка четырех десятков проектов. Среди них как стартапы, так и уже внедренные в экономику и общественную жизнь проекты. Среди них замечательные импортозамещающие решения, который формируют технологический суверенитет края и страны.
Для студентов конкурс – это реальная возможность открыть для себя путь в успешное профессиональное будущее.
Среди лучших студенческих проектов работа Игоря Янченко по созданию цифровой системы, которая помогает обнаружить оставленный в неположенном месте мусор и оповещает об этом ответственные службы. Зоя Горбачева представила приложение по подготовке массива медицинских изображений для обучения нейронных сетей. Даниил Потапов продемонстрировал проект по изготовлению пазлов из фанеры. Виктория Карнаухова предложила решение для определения содержания белка в одиночных зерновках пшеницы.
Проекты, которые имеют социальную направленность, представили в номинации конкурса «HOT SocTech». Информационную систему обжалования необоснованных штрафов, вынесенных на основании записей видеокамер, с цифровым помощником, способном оказать автоматизированную юридическую помощь, разработала «Команда «Вася Cameron». Виртуальный гид путешественников по Алтаю «Чуйский тракт – туристский меридиан Сибири» в виде мобильного приложения разработали сотрудники институтов математики и ИТ, а также географии Алтайского государственного университета.
В номинации «Digital transformation» члены жюри оценили уже внедренные проекты. Исследовательский проект «Система М» для анализа факторов, способствующих формированию и повышению учебной мотивации школьников, представил Степан Мешалкин. Автор цифрового решения разработал сайт, где ученики участвуют в конкурсах и викторинах.
Победителей назовут 12.10.2023 на открытии Алтайского ИТ-форума.
Источник: Министерство цифрового развития и связи Алтайского края