Турнир организовали центр цифрового образования для детей «»IT-куб. Барнаул» и Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова при поддержке министерства образования и науки и министерства экономического развития Алтайского края.
«Робототехнический турнир проводится уже в 3-й раз. Он объединяет робототехников разных возрастов, занимающихся как начальной робототехникой, так и робототехникой с микроконтроллерами Arduino.
Этот турнир отличается от традиционных соревнований, олимпиад, потому что выполняемые задания носят инженерную и логистическую направленность», – отметила Светлана Шефер, руководитель организатора – центра цифрового образования для детей «IT-куб. Барнаул».
Ребята средневозрастной категории решали инженерные задачи: Выполнить задание можно, правильно написав программу, рассчитав необходимые параметры, время расстояния и действия робота при встрече с препятствием, проявив инженерную изобретательность и смекалку.
Ребята младшей возрастной категории создавали и программировали транспортное средство, которое преодолевает все барьеры за минимальное количество времени.
В конкурсе приняли участие более 100 школьников Алтайского края. Призерами стали ребята из ЗАТО «Сибирский», Барнаула, сел Поспелиха и Первомайское.
«В этом турнире мы уже участвовали в прошлом году, заняв третье место в секции Arduino. Была одна команда. В этом году мы расширились, привезли команды «Первомайцы 1» и «Первомайцы 2» в секции Arduino и команда малышей «Юные первомайцы» в секции Lego WeDo. Такие турниры очень нужны. Это возможность посмотреть на других, показать свои знания. Это обмен опытом. Дети практикуются в командной работе, кто-то собирает, кто-то программирует, кто-то руководит», – поделился Александр Чугунов, педагог дополнительного образования Первомайской школы Первомайского района.
Один из самых юных участников Степан Колпаков из 3А класса Первомайской школы поделился впечатлениями: «Наша команда очень долго готовилась к соревнованиям. Мне очень нравится информатика. Мы собирали машину, которая ездит на моторчике от Lego и обходит все препятствия. Еще мы делали робота, который должен рисовать круги. Для меня это впервые, я очень волновался».
«Мне нравится программирование. К этому турниру я готовилась, смотрела, как пишутся разные коды, смотрела, как подключать схемы. Я бы хотела всем пожелать изучать программирование, это большой плюс к вашему образованию», – отметила девятиклассница Валерия Чугунова из Первомайской школы.
«Сегодня у нас участвовало 5 команд старшего возраста и среднего. В команды выбираем детей, которые проявляют себя на занятиях, проявляют самостоятельность и сообразительность. Мы приезжаем на турнир третий год и регулярно занимаем призовые места. Я считаю, робототехникой занимаются умнейшие ребята со способностями к логике», – рассказала Людмила Копытова, педагог детско-юношеского центра г. Новоалтайска – неизменного участник и зачастую победителя, соревновательных мероприятий центра «IT-куб. Барнаул»
«Я участвую в турнире третий раз. Мои впечатления положительные. Я не волновался, у меня большой опыт. Такие турниры развивают у меня внутреннюю целеустремленность, интерес к робототехнике. Я постараюсь в будущем связать свою жизнь с робототехникой. В школе я сейчас пишу научный проект о возможностях практического применения роботов», – отметил Михаил Мироненко из 10-го класса Березовской школы
Призы предоставили министерство экономического развития Алтайского края и Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова.