Прошла публичная защита финалистов краевого конкурса «Экоботы: Исследователи века технологий»

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

Прошла публичная защита финалистов краевого конкурса «Экоботы: Исследователи века технологий»

 «Экоботы –  важное событие! Это – конкурс, где  экологи, биологи, и школьные учителя могут проводить с ребятами исследования при помощи роботизированных устройств, созданных самими участниками и специалистами центра «IT-Куб.Барнаул».  Участники несколько месяцев работали над своими проектами.  «IT-Куб.Барнаул» помогает ребятам шагнуть с уровня идей на техническое решение, чтобы дальше проводить  исследования.

География конкурса обширна – участие приняли ребята из  Чарышского, Краснощековского, Заринского, Целинного  районов, Славгорода, Барнаула», –  отметила Светлана Шефер, руководитель организатора – центра цифрового образования для детей «IT-куб. Барнаул».

Школьники со всего края представили актуальные проекты, имеющие практическое применение в реальной жизни.  Темы разнообразны – «Применение и проектирование роботизированной системы климат-контроль для теплицы», «Влияние экологических факторов окружающей среды на жизнедеятельность пчел», «Разработка эко-бота «Воздушный патруль» для измерения показаний качества воздуха в школе», «Эколого-биологические особенности растений разных биотопов», «Исследование качества атмосферного воздуха в Заринске» и другие.

 «Экоботы – это ежегодный конкурс, который стал хорошей традицией. Конкурс позволяет выявить лучших учеников, которые используют знания в области IT-технологий и экологии и разрабатывают проекты, которые  пригодятся в народном хозяйстве. Конкурс очень интересный, дети с увлечением рассказывают о своих работах и достижениях. Все работы имеют прикладной характер и были выполнены и на высоком профессиональном уровне. Очень сложно было выбрать победителя. Я считаю, что в следующем году нужно расширить спектр тех номинаций, которые существуют сегодня.

Важно, что в наших проектах дети в полной мере используют возможности, которые предоставляет национальный проект «Образование».  Это разработки и оборудование региональных и школьных центров «IT-куб», «Точка Роста» и «Талант 22», Кванториумов, проектов «IT-Куб в школе», «Школа после ремонта». Национальный проект «Образование» работает! Дети увлечены и после школы занимаются интересным делом.

Очень важно, чтобы образовательные организации, в частности АИЦТиОКО и «IT-Куб.Барнаул»., делали выезды в сельские школы с целью обмена  опытом, обучения наставников использованию нового технологичного оборудования, поступающего в Точки Роста, чтобы в полном объеме использовать его», – рассказал Михаил Рязанов, директор  АИЦТиОКО.

Эксперт жюри конкурса Кристина Карамышина, Генеральный директор компании «Сибирский центр экологии и аудита», помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей по природоохранному законодательству, высоко оценила подготовку участников: «Самая главная ценность – это участие ребят в проектах! У ребят формируются навыки исследователя, ученого, развиваются аналитические способности.

Я рада, что увидела большой диапазон исследований. Уровень подготовки детей в плане составления проекта – высокий. То, что проводятся полевые работы – это неоценимо. Хотелось бы увидеть именно практическое применение. Дети пока не могут увидеть, в какой области сельского хозяйства, экологии пригодятся их исследования и здесь важна очень работа наставника. Например, можно обратиться к конечному потребителю продукта, сделать соцопрос, выявить реальные проблемы».  

Победителями конкурса стали 2 проекта:

 Софья Ряхова и Тимур Карилашвили из школы №7 г. Заринска победили с проектом «Исследование качества атмосферного воздуха в Заринске». Прибор, который помогал ребятам в исследованиях создал педагог-методист «IT-Куб.Барнаул»  Иван Луценко и его ученики центра.

Ярослав Горбатовских и Савелий Субботин, ученики Чарышской школы Чарышского района стали победителями с проектом «Влияние экологических факторов окружающей среды на жизнедеятельность пчел».

«Исследование велось долго. Сначала мы три дня работали с педагогом IT-Куба на профильной смене «Таланта22», учились работать с микросхемами и датчиками. Потом мы выезжали за город к заводам, замеряли воздух.  Это исследование и для нас самих было очень интересным», – отметила Софья Ряхова.

«Как и все победители, мы чувствуем гордость, прилив энергии. Мы очень рады.  Мы много трудились и ждали эту победу. Такие конкурсы очень нужны, так как они выявляют молодые таланты, а участники находят нужный путь развития, свой ориентир », – поделился впечатлениями  Тимур Карилашвили.

Наталья Вигриянова, учитель информатики и  наставник проекта  заринских участников гордится своими учениками: «Софья и Тимур – это одни из самых эрудированных ребят, которые участвуют во всех конкурсах. Наши отличники, закончившие 9-й класс с красным аттестатом. Ребята уже побеждали в конкурсе «Экоботы» в прошлом году с проектом создания робота, который отпугивал животных во время лесных пожаров. Такие конкурсы очень нужны!»

Related Post

Стартовал Всероссийский новогодний марафон «Огоньки Сферума»Стартовал Всероссийский новогодний марафон «Огоньки Сферума»

К участию приглашаются педагоги и ученики школ, детских садов, творческих кружков и колледжей с 9 по 17 декабря.  Как принять участие? Соберите свою команду по созданию новогоднего настроения (до 30

Олег Ростиславович Львов: БиографияОлег Ростиславович Львов: Биография

Олег Ростиславович родился 30 августа 1924 года в Литве в семейном имении Повардовне Оранской волости Алитусского уезда. Имел дворянское происхождение. С 11 до 15 лет обучался в русской Ковенской частной классической