В 1941 году семья Олега Ростиславовича была репрессирована. Отца арестовали и отправили в «административную высылку», без статьи и без срока, в Каргопольлаг (там он умер в мае 1942 года), а мать с детьми — в ссылку в город Славгород, где они жили под надзором НКВД. Братьев определили на работу: Олега — чернорабочим на кирпичный завод, Михаила — грузчиком на мясокомбинат. Мать до середины 1950-х годов преподавала в школах русский и немецкий языки. В 1942 году Олега Ростиславовича отправили учиться в фабрично-заводское училище в Барнауле при заводе № 17. В 1943 г. он возвратился в Славгород и до 1949 года работал на хлебокомбинате: вначале — чернорабочим, а затем — служащим.
В 1943 г. он вступил в комсомол, в 1946 г. окончил среднее звено партшколы при горкоме ВКП(б). С 1947 по 1948 год был заместителем секретаря комсомольской организации хлебокомбината. В 1948 году окончил десятый класс школы рабочей молодежи при школе им. В. И. Ленина.
В 1949 году О. Р. Львов женился и переехал в Барнаул. Жена, Елена Антоновна Якобайте, так же, как и он, была сослана вместе с родителями из Литвы в Славгород, поскольку ее отец тоже был офицером царской армии.
В Барнауле Львов устроился товароведом на дрожжевой завод, затем был переведен заведующим Барнаульской базой Главснаба Министерства пищевой промышленности СССР.
В 1949 году поступил заочно в Барнаульский учительский институт, который окончил в 1955 году по специальности «математика и физика» с квалификацией «учитель математики и физики 5–7-х классов». Параллельно учился в Барнаульском строительном техникуме. В 1955 году поступил в Барнаульский государственный педагогический институт и в 1961 году окончил его по специальности «основы производства и физика».
С 1950 года Олег Ростиславович работал в Барнаульском педагогическом училище: вначале лаборантом кабинета физики и электриком, а с 11 января 1951 года, как окончивший два курса института и получивший право преподавать в школе, стал учителем технического труда и физики. С марта 1951 года работал методистом педагогической практики. В педучилище Олег Ростиславович создал радиоузел и свой первый, хорошо оснащенный кабинет физики. В городском смотре кабинетов физики 1953 года он занял третье место — это был первый успех начинающего учителя.
Источник: «Учитель Алтая», научно-педагогический журнал № 1 (6), 2021