Ученики рассказывают об Олеге Ростиславовиче Львове – выдающемся педагоге Алтайского края, именем которого назван наш институт.

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

Ученики рассказывают об Олеге Ростиславовиче Львове – выдающемся педагоге Алтайского края, именем которого назван наш институт.

Воспоминания выпускника 42-й школы Владимира Анатольевича Загайнова, сотрудника Центра подготовки космонавтов им. Гагарина.

 Выпуск 1963 года. Воспоминания записаны в 2018г.

Школа:

Я пришел в 42-ю школу в 1959 году, это был 7-й класс. Тогда я встретился первый раз с Олегом Ростиславовичем Львовым. Он вел у нас уроки физики и машиноведения. К этому времени я уже дружил с интсрументом, занимался авиамоделированием,  сделал первые шаги в радио и электричестве. Я делал детекторные радиоприемники, электромоторы, громкоговорители и др.

На уроках О.Р. Львова я сидел с открытым ртом, впитывая, как промокашка, все, что он рассказывал. Он был блестящий педагог и умел донести до нас материал с некоторым изяществом и чувством юмора. Я посещал его уроки с большим удовольствием. Думаю, и другие ребята с удовольствием ходили на его уроки.

Во время занятий он часто обращался к классу с вопросами, оценивая то, как ложится материал в наши головы. Я всегда был готов отвечать на его вопросы и, это было замечено. Он всегда уважительно относился ко мне и, через год, когда освободилась должность лаборанта в кабинете физики, он предложил ее мне. Я с удовольствием согласился – так началось наше сотрудничество (примечание: в те годы на работы брали после 7-го класса).

В мои обязанности входило готовить кабинет физики к урокам: я должен был выставлять нужные приборы, ремонтировать их в случае необходимости, следить за их чистотой. Но самое замечательное было то, что под моим попечительством теперь находилась школьная любительская радиостанция, которая была организована Олегом Ростиславовичем, и куда я, до этого, не имел доступа. С этого момента в моей жизни начался новый этап, который повлиял  на всю мою дальнейшую жизнь и который продолжается до сих пор.

Радиостанция:

В тем времена не было компьютеров и гаджетов. Однако, ребят всегда тянуло к техническом творчеству. Альтернативой тогда была любительская радиосвязь. В то время в некоторых школах нашего города работали радиостанции, но они были открыты только там, где имелись преподаватели вроде О.Р. Львова, которые хотели и могли это организовать.

Я с удовольствием влился в коллектив, который в то время работал на радиостанции. Это были юноши и девушки старших классов. Мы чувствовали себя избранными, принадлежащими к таинственному ордену.  Время летело быстро, и вскоре я уже сам оказался неформальным руководителем станции.

Получив знания и опыт, я в 1961 году получил разрешение на постройку и эксплуатацию индивидуальной радиостанции, а через год изготовил домашнюю радиостанцию, установил антенну и начал работать в эфире со своим первым персональным позывным. Разрешение было выдано на О.Р.Львова – он нес полную ответственность за ее работу. Мы (команда) с пониманием к этому относились и старались не подставлять начальника, хотя возможностей и соблазнов для этого было достаточно. Радиостанция работала в диапазоне 28-29.7 Мгц, мощность – 40ватт. Опыта с нас было маловато, поэтому связи мы проводили с радиолюбителями СССР, хотя нам были доступны любые территории планеты. Первую связь с зарубежным оператором я провел с японской радиостанцией, в дальнейшем, мы часто встречались с ним в радиоэфире.

В помещении школьной радиостанции висела большая карта Советского Союза, на которой гвоздиками были помечены населенные пункты, с которыми мы устанавливали связи. Связей было так много, что под натянутыми ниточками уже слабо просматривалась сама карта. В качестве помещения под радиостанцию использовалась туалетная комната, в которой унитазы были замаскированы фанерными листами. Это обстоятельство, кстати, нас мало смущало.

Выбор профессии:

Мир радио увлек меня с головой. В 1963 году я окончил школу и у меня встал вопрос выбора профессии. Я поступил в военное училище связи. Знания и опыт, полученные в школьные годы, позволили мне с отличием окончить военное училище связи. За годы учебы я часто с теплотой вспоминал Олега Ростиславовича.

Вся моя последующая жизнь тесно связана с радио. Я с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию и был отобран для работы в Центре подготовки космонавтов. Первое, что я сделал – это организовал в Звездном городке любительскую радиостанцию, бессменным руководителем которой являюсь уже 43 года. Олег Ростиславович очень гордился тем, что один из его учеников работает в столь уважаемом учреждении.

Документы

  • livov3
    • размер: 133 kB • опубликован: 10.01.2024

Related Post

Наш институт приглашает педагогов на обучающие трансляции «Методический онлайн-экспресс: погружение в Сферум и VK-мессенджер»!Наш институт приглашает педагогов на обучающие трансляции «Методический онлайн-экспресс: погружение в Сферум и VK-мессенджер»!

Вместе с опытными методистами и педагогами Алтайского края мы рассмотрим, как эффективно комбинировать инструменты Сферум и VK-мессенджера на уроках, консультациях и внеурочной деятельности.  По понедельникам и другим дням мы будем

Бесплатный онлайн-буткемп AI-Arrow по Искусственному Интеллекту для школьников и студентовБесплатный онлайн-буткемп AI-Arrow по Искусственному Интеллекту для школьников и студентов

С 15 июля по 15 августа «Академия ИИ» БФ «Вклад в будущее» при поддержке Кружкового движения проводит три модуля онлайн-буткемпа: — Junior для тех, кто только начинает свой путь в программировании,

В Алтайском крае состоятся VII Межрегиональные межвузовские соревнования в области информационной безопасности «AltayCTF – 2024»В Алтайском крае состоятся VII Межрегиональные межвузовские соревнования в области информационной безопасности «AltayCTF – 2024»

Соревнования пройдут 5-6 октября  в рамках форума в сфере информационных технологий «IT Трансформация. Форум 2024» . В Алтайском крае первые межвузовские CTF-игры проходят с 2015 г. К участию в соревновании допускаются команды не