Деловой разговор «Семейная история: цифра в помощь» состоялся в IT-Куб

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

Деловой разговор «Семейная история: цифра в помощь» состоялся в IT-Куб

🧩

В IT-Куб. Барнаул при участии Движения Первых состоялось уникальное семейное мероприятие, помогающее соприкоснуться с историей предков и памятью семейной хроники на понятном каждому участнику языке. При поддержке эксперта и общественного деятеля, Евгения Стукалова, у каждого участника была возможность попробовать и узнать, как цифровые технологии и инструменты поиска помогают в сохранении и изучении семейной истории.

🧩Родители с детьми узнали о том, как выстраивается реконструкция биографии с архивными данными, генеалогическое древо, как использовать цифровые инструменты для создания и хранения семейных архивов, а также для изучения истории своей семьи.
Евгений Стукалов отметил, что исследователи восстанавливают семейную историю с опорой на принципы научности, достоверности, объективности и конфиденциальности. Эксперт предложил рекомендации по самостоятельному поиску и показал алгоритмы поисков и начала исследования семейной истории с помощью краевых, а также общероссийских цифровых архивных служб и открытых баз данных.
В ходе дискуссии Евгений ответил на вопросы участников семинара и обратил внимание на аспекты общения с родственниками о событиях семейной истории, документальной хроники повседневности, приоткрывающих факты, зачастую скрытые в воспоминаниях по разным причинам. Также были представлены примеры успешных проектов, реализованных с использованием цифровых технологий.Каждый смог проконсультироваться с Евгением Стукаловым о шагах поиска архивных сведений о родственниках, познакомиться с новыми поисковыми и исследовательскими навыками , чтобы применять их в своей повседневной жизни.
👉Вот неполный список ресурсов, с которыми работали участники семинара:
Архивы Алтайского края
Всероссийское генеалогическое древо 
Солдаты Первой мировой войны
Возвращенные имена
Яндекс. Архивы
Поиск семьи
Банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период
Память народа
Обобщенный банк данных «Мемориал»

Впечатления участников:
💬Светлана с дочерью Маргаритой (8 класс): «Мы смогли найти сведения о своих родственниках в базах данных по генеалогии Алтая. Восстановление истории и биографии родственников на основе архивов очень кропотливый и важный процесс. Это глубоко ценно для нас, родителей и, конечно же, для современных детей. Эти изыскания помогут детям лучше понять себя и укрепляют семейные отношения и создают чувство единства семьи с историей нашей страны».
💬Лев, 5 класс: «Мы смогли узнать больше о своих прадедах во время Великой Отечественной войны с маминой и отцовской линии, а также добыть архивные документы. У меня получилось проследить путь дивизии моего прадеда Александра по алгоритму поиска по банкам данных обобщенного банка данных «Мемориал», которому нас научили на семинаре. Увидел в донесениях о потерях имена моих прадедушек из Казахстана и с Алтая и был сильно потрясен этим».
💭Все родители -участники на вопрос о ценности восстановления истории и биографии родственников для современных детей отметили такие преимущества обращения к теме:
🌠создание связи между поколениями;
🌠понимание своих корней;
🌠формирование личности;
🌠воспитание патриотизма;
💯 формирование бережного и уважительного отношения к прошлому.
Работа с архивами требует анализа и интерпретации информации. Это развивает у детей критическое мышление, умение отличать факты от вымысла и делать обоснованные выводы. Ведущий помог каждому участнику начать поиски и шаг за шагом собирать пазл прошлого, чтобы понять, как личная история и судьбы близких связаны с историей семьи и местности, региона, страны и мира. Мероприятие стало отличным примером того, как современные технологии могут быть использованы для сохранения и передачи семейных ценностей и традиций.

Related Post

Общероссийская оценка качества образования по модели PISA-2022 пройдет нынешней осеньюОбщероссийская оценка качества образования по модели PISA-2022 пройдет нынешней осенью

Рособрнадзор РФ анонсировал проведение осенью 2022 г. в 14 регионах общероссийского исследования качества общего образования по модели международного исследования качества PISA (Programme for International Student Assessment) несмотря на то, что

Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2025 года!Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2025 года!

В 2025 году изменения не затронут КИМ ЕГЭ по биологии, географии, истории, базовой и профильной математике, обществознанию! В ЕГЭ по информатике задание 27 в 2025 году будет проверять умение выполнять