Как прошел коммуникативно-образовательный интенсив “Молодежь. Наука. Инновации”

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

Как прошел коммуникативно-образовательный интенсив “Молодежь. Наука. Инновации”

11 октября в селе Шипуново при поддержке Правительства и Минэкономразвития Алтайского края состоялся масштабный коммуникативно-образовательный интенсив “Молодежь. Наука. Инновации”, организованный командой преподавателей и ученых Алтайского ГАУ и АИЦТиОКО им. О.Р. Львова, центра цифрового образования «IT-Куб.Барнаул», Яндекс Образования, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Куратором мероприятия выступил Андрей Алексеевич Смышляев, кандидат технических науки, заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ.

 Шипуновская СОШ им. А.В. Луначарского стала точкой кипения для погружения в различные научные, экспериментальные кейсы и технологические решения, где состоялись первые профессиональные пробы школьников на площадках интенсива. Мероприятие объединило более 500 школьников Шипуновского района, 50 педагогов и представителей научных и педагогических кругов. На открытии интенсива с мотивационным обращением к школьникам выступили Дмитрий Ляхов, директор КАУ «Алтайский центр кластерного развития», Андрей Смышляев, заведующий кафедрой ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, куратор проекта «Молодежь. Наука. Инновации», Алексей Романов, директор МБОУ «Шипуновская СОШ им. А.В. Луначарского», Дмитрий Растворов, директор по взаимодействию с органами власти в сфере образования компании «Яндекс», Светлана Шефер, руководитель «IT-Куб. Барнаул» Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова».

 В рамках интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» проводились мастер-классы, занятия и демонстрационные площадки Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова” и Центра цифрового образования детей “IT-Куб. Барнаул”, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Школьники могли ознакомиться с современными технологиями и инновациями в различных областях наук, решить логистические задачи при управлении DJI-роботами с компьютерным зрением, АгроРоботами в условиях фермерского хозяйства, выполнить токарные работы в VR-шлеме, освоить навыки работы с кабель-каналами для задач администратора компьютерных сетей, разобраться с основами программирования микроконтроллеров для решения задач настройки датчиков под определенные задачи аграрного сектора.

 Учащиеся 6-11 классов при поддержке педагогов дополнительного образования центра цифрового образования «IT-Куб. Барнаул» осваивали интересующие их навыки на площадках:

 NET-мастер (Чуйков Антон)

 «Arduino: программирование микроконтроллеров». (Луценко Иван)

 РобоМеханизмы, (Чернов Юрий)

 DJI-логистика (Красноштан Иван )

 VR-симулятор, (Казанцев Никита)
Нейросети и программирование на Python (Шефер Светлана, руководитель ЦЦОД «IT-Куб. Барнаул», преподаватель Яндекс Лицея)

 «Спасибо за праздник агронауки, который вы вчера подарили нашим детям и учителям!», – прокомментировала итоги работы площадок интенсива учитель Шипуновской школы Татьяна Яновна Билан.

 Школьники бросили вызов своим способностям на площадке Нейрочеллендж «Невидимые помощники», где Дмитрий Растворов, директор по взаимодействию с органами власти в сфере образования компании «Яндекс», эксперт Яндекс Образования, разбирались, как нейросети помогают в решении различных задач.

 Семинар-практикум Александры Бускиной, к.и.н., тьютора, начальника отдела информационно-образовательных ресурсов АИЦТиОКО им. О.Р. на коммуникативной площадке для педагогов по теме «Цифровые технологии и межпредметное взаимодействие на современном уроке: организация деятельности учащихся с опорой на материалы ФГИС «Моя школа», виртуальные лабораторные и сервисы Сферум» и практикум «Технологии совместной работы и форматы сбора обратной связи для эффективного взаимодействия на уроке, сопровождения междисциплинарных проектных и исследовательских практик, развития индивидуальной проектной деятельности» также стали важной частью мероприятия.

 «Спасибо за интересные и полезные семинары! Узнала много нового. Есть идеи как можно применить на уроках. Чёрный ящик, Шедеврум, облако слов, думай как учёный, режиссура урока, фишбоун, конвергенция, создание интерактивной доски и ещё много чего. С нетерпением жду старта Культурного марафона. Вы классные! Желаю успехов!», – отметила учитель Шипуновской школы Наталья Витальевна Лазарева, участница коммуникативной площадки для педагогов.

 Исследовательская команда Алтайского ГАУ вместе с управленческим и инновационным активом Шипуновской школы провели круглый стол «Перспективные направления исследовательской и проектной деятельности обучающихся» и мозговой штурм по развитию новых форм профориентационного образования .

 «Спасибо за праздник агронауки, который вы вчера подарили нашим детям и учителям!», – прокомментировала итоги работы площадок интенсива учитель Шипуновской школы Татьяна Яновна Билан.

11 октября в Шипуново пройдёт первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодёжь. Наука. Инновации»

Всего за время реализации проекта его участниками стали уже более 4000 школьников и 200 педагогов из 8 районов Алтайского края. 25 октября состоится выезд команды интенсива в Завьялово. Мобильная команда экспертов готовится и ждет встречи с школьниками!
Фоторепортаж

Related Post

В Барнауле завершился региональный этап Чемпионата высоких технологийВ Барнауле завершился региональный этап Чемпионата высоких технологий

Чемпионат проходил по четырём компетенциям: «Цифровые возможности для бизнеса», «Разработка мобильных игр», «Агроботы (агророботы)» (юниоры) и «Разработка виртуальных миров» (юниоры). Торжественное награждение конкурсантов и экспертов Чемпионата было организовано АИЦТиОКО им. О.Р.

«Код будущего» приглашает школьников 8-11 классов на летние образовательные программы«Код будущего» приглашает школьников 8-11 классов на летние образовательные программы

Школьники смогут бесплатно выучить язык программирования в период с июня по сентябрь 2023. Можно будет изучить разработку приложений, сайтов и игр на Python, а также PHP, JavaScript и другие языки

Сферум запустил Библиотеку практикСферум запустил Библиотеку практик

Как по-новому использовать цифровые инструменты на уроках и в общении — и заинтересовать учеников? В Библиотеке учителя смогут обмениваться идеями использования учебного профиля Сферум в работе и внеклассной деятельности. Уже