ДПО «Применение государственных информационных систем и образовательных сервисов, электронного обучения в работе учителя в условиях введения ФОП и реализации обновленных ФГОС НОО, ООО, СОО»

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

ДПО «Применение государственных информационных систем и образовательных сервисов, электронного обучения в работе учителя в условиях введения ФОП и реализации обновленных ФГОС НОО, ООО, СОО»

(36 часов)

Цель курса: Изучить принципы и компоненты федеральной информационной системы «Моя школа» и ее подсистем для различных форм сопровождения и организации образовательного процесса.
Категория слушателей: руководители образовательных организаций, администраторы-технические специалисты по информатизации и педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность
Требования к уровню ИКТ-компетентности: общепользовательский
Форма обучения: очно-заочная с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Период проведения занятий для групп в очном формате: Группа 1: 29.10.2025-30.10.2025, Группа 2: 07.11.-08.11. 2025, Группа 3: 11.11-12.11.2025 (комплектация групп осуществляется организаторами курсов в порядке зачисления на обучение)
Срок освоения программы: 36 ч.

Сроки обучения: с 29.10.2025 по 01.12.2025
Итоговая аттестация: предоставление разработанного итогового проекта и тестирование для всех групп с 29.11.2025 по 01.12.2025

Тематический план программы

Модуль 1. Нормативные основы применения государственных информационных систем (далее — ГИС) и ЦОК, дистанционных образовательных технологий, электронного обучения в работе учителя при реализации образовательных программ.

1.1. Нормативные основы применения государственных информационных систем, электронного обучения и ЦОК в работе учителя. Федеральные основные образовательные программы и отбор цифрового контента, образовательных сервисов и государственных информационных систем для поурочного планирования.

1.2. Особенности проектирования образовательной программы в конструкторе рабочих программ обновленных ФГОС НОО, ООО, ФГОС COO с использованием ГИС и ЦОК.

1.3. Регистрация педагога на образовательной платформе ЦОК «Универсальная библиотека ЦОК»: личный кабинет, ресурсы и назначение цифрового контента ученикам.

Модуль 2. Подготовка и обучение с применением цифрового контента, электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ на основании требований обновленных ФГОС НОО, ООО, ФГОС COO.

2.1. Модели современных учебных занятий в условиях введения обновленных ФГОС с использованием цифрового образовательного контента, образовательных сервисов и государственных информационных систем. Подготовка учителя и ученика к реализации гибридного обучения во время трансляции занятия в Сферум в Max .

2.2. Возможности цифрового образовательного контента для достижения контролируемых и проверяемых элементов содержания в учебном процессе и развития функциональной грамотности у учащихся.

2.3. Педагогический дизайн образовательного процесса в цифровой образовательной среде и способы применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ с использованием ЦОК «Универсальная библиотека ЦОК».

2.4. Приемы обучения в синхронном и асинхронном формате при построении индивидуального образовательного маршрута учащегося в при работе с ЦОК и ГИС Технологии организации совместной работы на уроке с использованием возможностей государственных цифровых образовательных сервисов, верифицированного ЦОК и ГИС.

Модуль 3. Платформа цифровой образовательной среды:

3.1. Профильная тема для слушателя Практикум «Особенности организации деятельности на уроке с использованием ГИС и верифицированных ресурсов «Универсальная библиотека ЦОК», Сферум в Max в начальной школе». Возможности учителя –предметника по повышению объективности оценки образовательных результатов и технологии формирующего оценивания в цифровой среде и развития учебной самостоятельности на уроке с использованием ЦОК и ГИС.

3.2. Профильная тема для слушателя Практикум «Особенности организации деятельности на уроке с использованием ГИС и ЦОК, Сферум по естественнонаучного циклу дисциплин (биология, химия география)». Возможности учителя –предметника по повышению объективности оценки образовательных результатов и технологии формирующего оценивания в цифровой среде и развития учебной самостоятельности на уроке с использованием ЦОК и ГИС.

3.3. Профильная тема для слушателя Практикум «Особенности организации деятельности на уроке с использованием ГИС и ЦОК, Сферум по гуманитарному циклу (литература, русский язык, история, обществознание, иностранный язык)». Возможности учителя –предметника по повышению объективности оценки образовательных результатов и технологии формирующего оценивания в цифровой среде и развития учебной самостоятельности на уроке с использованием ЦОК и ГИС.

Модуль 4. Информационная безопасность в работе с цифровым контентом, в процессе электронного обучения и использовании дистанционных образовательных технологий

4.1. Организация и соблюдение правил информационной безопасности в процессе электронного обучения и использования дистанционных образовательных технологий, взаимодействия с цифровым образовательным контентом и мессенджерами.

Подать заявку на курсы

Прежде чем подать заявку, пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о Регистрации на курсы

Related Post

Цифровая образовательная среда: информационно-методическое и технологическое сопровождение учителей-предметников при реализации обновленных ФГОС ООО СОО (Технический уровень)Цифровая образовательная среда: информационно-методическое и технологическое сопровождение учителей-предметников при реализации обновленных ФГОС ООО СОО (Технический уровень)

Категория слушателей: руководители образовательных организаций и педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность.Требования к уровню ИКТ-компетентности: общепользовательскийФорма обучения: заочная, очно-заочная с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.Профиль обучения: техническийСрок освоения

ДПО «Цифровые технологии в муниципальном управлении в сфере образования»ДПО «Цифровые технологии в муниципальном управлении в сфере образования»

(40 часов) Цель программы повышения квалификации: совершенствование профессиональных компетенций слушателей в области использования цифровых технологий в муниципальном управлении образованием (процессами, результатами, информацией, взаимодействием с внешними системами). Целевая аудитория: руководители муниципальных

ДПО «Применение автоматизированных информационных систем в общеобразовательных организациях»ДПО «Применение автоматизированных информационных систем в общеобразовательных организациях»

(36 часов) Целевая аудитория: сотрудники образовательных организаций, работающие в региональных информационных системах образованияТребования к уровню ИКТ-компетентности: общепользовательскийСроки обучения: с 02.11.2023 по 10.12.2023Форма обучения: очно-заочнаяПериод проведения занятий в очном формате: с