Педагогическая команда АИЦТиОКО и IT-Куб.Барнаул активно включилась в мероприятия, организованные Алтайским ГАУ, открыв новый сезон коммуникативно-образовательных интенсивов «Поколение АГРО» в Бийском районе!

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

Педагогическая команда АИЦТиОКО и IT-Куб.Барнаул активно включилась в мероприятия, организованные Алтайским ГАУ, открыв новый сезон коммуникативно-образовательных интенсивов «Поколение АГРО» в Бийском районе!

Первая встреча интенсива прошла в селе Енисейское, где 24 января на базе МБОУ «Енисейская СОШ» для школьников были развернуты 13 интерактивных площадок, а также проведены семинары-практикумы для педагогов. Программа была насыщена погружением в мир цифровых навыков, агротехнологий и профессий будущего!

Цель интенсива – научно-техническое просвещение школьников и педагогов, популяризация технологических и научных инноваций для аграрных профессий, а также приобщение школьников к исследовательской и проектной деятельности.

Участие в образовательной площадке приняли школьники 2-11 классов и педагоги из 8 школ Бийского района: Верх-Катунской СОШ, Лесной СОШ, Енисейской СОШ, Ленинской СОШ, Малоугренёвской СОШ, Новиковской СОШ им. Федорова Н.Д., Первомайской СОШ №2, Первомайской СОШ, Сростинской СОШ им. В.М. Шукшина, Старо-Белозерская, Стан-Бехтемирской СОШ, Усятской СОШ имени братьев Манышевых.

На демонстрационных площадках интенсива «Поколение АГРО» были представлены разнообразные цифровые и научные активности, которые привлекли внимание как школьников, так и педагогов.

Светлана Шефер, руководитель центра IT-Куб.Барнаул, провела мастер-класс по основам программирования на Python и «Урок Цифры» для старшеклассников. Учащиеся узнали и потренировали стратегии защиты информации и безопаснго применения нейросетей.
Иван Красноштан, педагог дополнительного образования ЦЦОД «IT-Куб. Барнаул», провел занятие «DJI-логистика: управление DJI-роботами», где школьники смогли освоить навыки управления роботами для решения простых логистических операций.

Александра Бускина, начальник отдела информационно-образовательных ресурсов АИЦТиОКО им. О.Р. Львова, кандидат исторических наук провела квиз «Колесо аграрных профессий будущего: код успеха» для учащихся 2-3 классов. В игровой форме школьники выполняли задания и знакомились с технологиями, которые приходят в сельское хозяйство, учились ориентироваться в спектре новых аграрных профессий и определялись с навыками, раскрывающими новые технологичные задачи для них.

Также Александра Бускина провела для педагогов района семинар-практикум: «Эффективное использование цифровых инструментов ФГИС «Моя школа» и платформы Сферум в образовательном процессе и проектной деятельности» помог разобраться в сложных вопросах и подробно ознакомиться с подсистемами ФГИС «Моя школа» и возможностями, которые она предоставляет для создания уроков. Были рассмотрены различные сервисы-помощники, способствующие повышению качества образовательного процесса, облегчению сбора обратной связи и поддержке проектной деятельности как для учителей, так и для учащихся.
Второй блок семинара был посвящен платформе «Сферум» и ее инструментам для поддержки индивидуальных образовательных маршрутов. Участники узнали, как эффективно применять такие цифровые инструменты, как «Помощник ученика», «Сбор файлов» и «Онлайн-доска», при подготовке к урокам, поддержке надомного обучения и преподавания в филиалах, и в проектной деятельности, обеспечивая тем самым инновационный и результативный подход к обучению.

Семинар включал практические задания, которые помогут педагогам освоить новые технологии и интегрировать их в свою повседневную педагогическую практику.
Ученые и студенты Алтайского ГАУ подготовили насыщенную программу для школьников интенсива. Андрей Смышляев, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики Алтайского ГАУ, продемонстрировал «Аддитивные технологии в действии: 3D печать». На этой площадке были представлены 3D-принтеры, работающие по FDM-технологии, и участники смогли освоить алгоритм моделирования и приемы прототипирования с возможностями 3D-печати и сканера в действии. Центром притяжения школьников стала площадка «АгроКоптеры», где школьники познакомились с возможнстями и приемами симуляционного управления квадрокоптерами. В проведении этих демонстрационных площадок принимали участие ассистенты – Сергей Запрягаев и Никита Мельников, студенты-активисты инженерного факультета.

Доценты, кандидаты сельскохозяйственных наук Елена Машкина и Людмила Паутова научили школьников варить настоящий сыр и готовить масло. Мария Мишустина, преподаватель колледжа агропромышленных технологий АГАУ помогла школьникам освоить навыки выращивания полезной для здоровья микрозелени – «Витамины на подоконнике: выращиваем микрозелень дома сами». Эксперты по питанию Елена Пилюкшина и Ирина Плешакова, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты кафедры частной зоотехнии провели увлекательный практикум с подготовкой рецептов для «Полезного меню для полезных животных». Погружение в научные методы изуч5ния анатомии предложила Лия Ткаченко, доктор ветеринарных наук, доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства во время занятия «Приготовление анатомических препаратов».

Деловую игру «Построй свой бизнес сам» по формированию предпринимательских навыков и финансовой грамотности предложил Максим Хорунжин, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой управления экономического факультета АГАУ.

Александра Арыкова, ассистент кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ познакомила участников с новым способом экспресс-определения уровня аммонийного азота в почве на интерактивном практикуме «ПочвоТест». Под руководством наставников участники мастер-классов познакомились с базовыми компетенциями профессий, связанных с пищевой и перерабатывающей промышленностью: научились делать натуральные сыр и масло, выращивать полезные травы.
В рамках интенсива команда ученых АГАУ представила площадки всероссийского конкурса для сельских школьников «АгроНТРИ»: «АгроВет», «АгроКоптеры» и «АгроБио». Всего в мероприятии приняли участие более 230 учащихся и свыше 50 педагогов школ Бийского района.

Интенсив был насыщен образовательным опытом по развитию естественнонаучной и технологической грамотности, мастер-классами от ведущих экспертов Алтайского государственного аграрного университета, Центра «IT-Куб.Барнаул» и АИЦТиОКО им. О.Р. Львова. В марте команда интенсива продолжит свою работу в с. Смоленское с юными новаторами и их педагогами.

Фоторепортаж АИЦТиОКО

Related Post

Новые видеоролики для детей от «Цифрового ликбеза»!Новые видеоролики для детей от «Цифрового ликбеза»!

2 интересных и полезных видеоролика о безопасном поведении в Интернете уже доступны пользователям. Школьники смогут узнать, как совершать безопасные покупки и как правильно размещать объявления в российских интернет-сервисах! Проект адресован

АИЦТиОКО активно осуществляет реализацию национального проекта «Образование» в Алтайском крае.АИЦТиОКО активно осуществляет реализацию национального проекта «Образование» в Алтайском крае.

В первую очередь, это внедрение цифровых технологий в систему образования региона, чтобы сделать простым, безопасным и эффективным учебный процесс для всех его участников – учеников, учителей, родителей.⁣АИЦТиОКО развивает федеральные – ФГИС