Герой-фронтовик в гостях у центра «IT-Куб.Барнаул»: как техническое творчество воспитывает патриотов

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

Герой-фронтовик в гостях у центра «IT-Куб.Барнаул»: как техническое творчество воспитывает патриотов

Центр цифрового образования IT-Куб.Барнаул стал площадкой для значимого события в сфере детского технического творчества и патриотического воспитания. С воспитанниками и педагогами учреждения встретился участник СВО, кадровый офицер российской армии Никита Рыжих – кавалер двух орденов Мужества, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами и участник президентской программы «Время героев».

Участник СВО Никита Рыжих погрузился в мир инновационных разработок юных инженеров IT-Куба, посетив специализированные классы, где ребята занимаются робототехникой, работают в VR-студии, осваивают 3D-печать и тестируют беспилотники на летном полигоне. Экскурсию для героя провели директор АИЦТиОКО Михаил Рязанов и руководитель IT-Куба Светлана Шефер. Вместе с ними мероприятие посетили профильные эксперты Министерства образования и науки Алтайского края Мария Тибекина и Наталья Дмитриева.

В ходе экскурсии Никита Рыжих пообщался с ребятами. Разговор получился открытым и живым. Ребята ответили на вопросы о своих разработках. Особый интерес героя вызвала представленная воспитанниками модель FPV-дрона с дальностью полета до 2 км. Никита Иванович внимательно изучил тонкости сборки аппарата, способного передавать видео в реальном времени на шлем оператора, создавая эффект полного присутствия, и обсудил с юными конструкторами пути усовершенствования электронной начинки и технических характеристик дрона.

Педагог дополнительного образования Юрий Чернов рассказал гостю о технических преимуществах собираемых дронов: «Наши модели управляются на основе протокола радиосвязи ELRS с открытым исходным кодом. Он обеспечивает высокую дальность, малую задержку сигнала и превосходит многие проприетарные системы». Эти безопасные учебные модели планируется испытать в реальных условиях в сотрудничестве с предприятием «Алтай Лес» для экологических и образовательных проектов.

Никита Рыжих подчеркнул в качестве рекомендации, что важнейшим практическим шагом в образовательном процессе должна стать возможность самостоятельного изготовления деталей для дронов на станках с ЧПУ непосредственно в учебных классах. Он подчеркнул, что это является существенным преимуществом, достижимым при углублении сотрудничества с производственными предприятиями региона. Помимо этого, гость отметил важность интеграции инженерных дисциплин со спортом для воспитания дисциплины и поддержания здорового образа жизни.

Также гость ознакомился с другими практическими проектами воспитанников центра -прототипами управляемых лодок и гаджетов для подкормки рыб, разработанными в 3D-редакторах. «Сотрудничество с местной производственной компанией «Тонар» дает нашим воспитанникам и педагогам мощный импульс для реализации таких проектов, — поделилась Светлана Шефер».

Педагог центра Роман Забеляев, продемонстрировал, как с помощью VR-симулятора можно безопасно освоить работу на токарном станке, что впечатлило Никиту Ивановича, который сам является выпускником АлтГТУ направления «Машины и технология обработки металлов давлением».

Сам Никита Иванович, ныне проходящий обучение в президентской программе «Время героев» под наставничеством губернатора Алтайского края Виктора Томенко, поделился своими впечатлениями и планами: «Участие в программе помогает погружению в новые образовательные и управленческие практики. Они обретают реальное содержание и смысл после обучения и стажировки в родном крае, мастерской Сенеж, применительно к жизненным и образовательным реалиям. Важно непрерывно развиваться в любых обстоятельствах, на фронте, и в тылу, особенно если есть возможность продолжать образование, получить новые возможности в такой оборудованной среде и сделать еще один шаг вперед на пути к технологической независимости нашей страны. Такие визиты фронтовиков в центры детского творчества помогают лучше понять специфику дополнительного образования школьников по инженерным и техническим направлениям и ее неразрывную связь с развитием патриотизма у ребят края» — отметил Никита Иванович. Его личный опыт и глубокие знания в сфере инженерии делают его ценным наставником и примером для подражания.

Эта встреча стала ярким свидетельством того, как принципы героизма, отваги и преданность Родине не просто сохраняются, а в полной мере объединяются с потенциалом современных технологий для воспитания поколения — технически эрудированного, целеустремленного и глубоко патриотичного.

Фоторепортаж с места событий

Related Post

Виктория Нестерова, учитель истории из Алтайского края, стала полуфиналистом Всероссийского проекта «Классная тема!»Виктория Нестерова, учитель истории из Алтайского края, стала полуфиналистом Всероссийского проекта «Классная тема!»

Завершен Всероссийский отбор участников третьего сезона телешоу «Классная тема!». И определены 35 полуфиналистов, которые отправятся на съемки в Москву. Виктория Нестерова, учитель истории в Новоалтайской школе-интернате — в числе полуфиналистов

Кадровый резерв учителей информатики Яндекс Учебник возвращается с каникулКадровый резерв учителей информатики Яндекс Учебник возвращается с каникул

 Рады видеть вас во втором сезоне программы Эксперты Яндекс Образования подготовили новшества и спектр обучающих активностей, конкурсов и наград, чтобы поддерживать учителей в движении к цели весь год. Проект «Кадровый

Внимание! Администрация Сферум сообщает, что появилась новая схема обмана: мошенники звонят и просят сообщить код из СМС для обновления Сферума.Внимание! Администрация Сферум сообщает, что появилась новая схема обмана: мошенники звонят и просят сообщить код из СМС для обновления Сферума.

Напоминаем, что обновления Сферума происходят автоматически, без участия третьих лиц. Для этого не используются коды из СМС. Информация об обновлениях приходит от официального канала Сферума. Команда Сферума не пишет и