На выставке августовского педагогического совета «Учить, воспитывать, побеждать вместе» команда АИЦТиОКО представила экспертные разработки по развитию нейгрограмотности педагогов и внедрению ИИ в обучение

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

На выставке августовского педагогического совета «Учить, воспитывать, побеждать вместе» команда АИЦТиОКО представила экспертные разработки по развитию нейгрограмотности педагогов и внедрению ИИ в обучение

АИЦТиОКО им. О.Р. Львова обозначил вектор развития образования Алтайского края в контексте Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Институт совместно с центром цифрового образования IT-Куб Барнаула, партнерами успешно реализует стратегию формирования нейрограмотности и ИИ-компетенций среди педагогов и учащихся через образовательные инициативы, специализированные программы и мероприятия

Как АИЦТиОКО формирует нейрограмотность педагогов и школьников?

Курсы для педагогов по работе с ИИ: специальные программы подготовки учителей и педагогов высшего образования, направленные на эффективное использование технологий искусственного интеллекта в учебном процессе и дополнительном образовании. Они помогают педагогам поэтапно освоить навыки персонализации обучения по своим предметам, поддерживать индивидуальные траектории, разрабатывать свои проекты и игры, автоматизировать рутинные задачи и раскрывать потенциал учеников с опорой на возможности нейросетей и цифровых сервисов.

Мастер-классы и интенсивы для педагогов по освоению возможностей нейросетей: проведение выездных практических занятий на летних и зимних педагогических школах, предоставляющих педагогам возможность погружения в практику применения ИИ в реальной школьной среде. Это даёт возможность повысить качество обучения и освободить больше времени для индивидуальной работы с детьми.

Уроки цифры, конкурсы и мастер-классы по работе с ИИ для школьников: участие школьников в мероприятиях типа «Урок цифры с министром», «НейроАрт», «Нейромастерская научной фантастики», «Киберснежки», «Культурный марафон». Школьники учатся проектировать и реализовать проекты, использующие ИИ, развивая навыки критического мышления, программирования и проектной деятельности.

Интерактивные выездные занятия «Цифровое погружение» и фестивали : серия интерактивных уроков помогает школьникам понять принципы работы искусственного интеллекта, технического зрения и применить их в собственных проектах, формируя необходимые компетенции для успешного будущего.

Михаил Рязанов, директор АИЦТиОКО, продемонстрировал гостям выставки краевого августовского педагогического совета образовательные проекты института и центра цифрового образования IT-Куб.Барнаул. Особое внимание было уделено проекту института, направленному на внедрение искусственного интеллекта в региональную систему образования.
Александра Бускина, начальник отдела информационно-образовательных ресурсов АИЦТиОКО, представила методическое обеспечение для инновационного инструментария для педагогов и школьников- первый выпуск издания-гида для педагогов — «Атлас цифровых педагогических решений». Оно включает комплекты методических материалов, таких как карточки-конструкторы уроков, наборы для креативных заданий и шаблоны организации гибридного обучения. Руководитель центра цифрового образования IT-Куб, Светлана Шефер, поделилась результатами фестиваля «Цифровое погружение. Будущее науки» и успехами участников профильной смены творческих проектов, проведенных в детском лагере «Селена», демонстрируя, как дети могут стать создателями историй о будущем края и страны. Анастасия Тузова, главный специалист отдела реализации межведомственных проектов, представила вторую часть Атласа цифровых педагогических решений, посвященную алгоритмам работы с нейросетями м цифровыми сервисами для педагогов, подчеркнув значимость Атласа и того, как он облегчает работу педагогов и вдохновляет на разработку новых проектов, обогащенных цифровыми сервисами и нейроинструментами.

Директор АИЦТиОКО Михаил Рязанов подчеркнул важность ИИ как фундамента для будущего образования и экономики: «Наш институт занимается проблемой искусственного интеллекта с разных сторон. Мы готовим курсы повышения квалификации для учителей Алтайского края, которые могли бы использовать в своей работе искусственный интеллект. Это подготовка к уроку, к каникулярным летним занятиям, которые они могут проводить с учителями, это возможность автоматизировать рутинные действия, которые связаны с учебным процессом, формирование учебных планов, подготовка интересных занятий совместно с искусственным интеллектом. Второе важное направление – создание набора методических материалов, которое позволит учителю заинтересовать детей, используя ИИ в своей работе, подготовлен атлас цифровых педагогических решений, состоящий как раз из двух частей. Это набор для учителей, который они могут на уроке, в работе с детьми, с использованием карточек, с использованием красиво оформленных материалов — провести урок в игровой форме. Интересный опыт , который мы хотим реализовать – хотим принять на работу на общественных началах ИИ-сотрудника. Для этого мы прорабатываем возможности задач, которые он бы мог формировать. Это рутинные обязанности, например, сортировка почты, поиск информации о нашем институте в социальных сетях, первичная обработка запросов горячей линии. И самое главное — рутинные операции программирования института. Наши инициативы призваны сделать каждого учителя и ученика компетентным в применении ИИ. Мы стремимся расширить кругозор и развить компетенции, необходимые каждому человеку в быстро меняющемся мире».Разработки АИЦТиОКО были представлены первым лицам в сфере образования Алтайского края, которые высоко оценили вклад и образовательные разработки нашего института: — это Светлана Говорухина, министр образования Алтайского края, Юрий Абдуллаев, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, Александр Романенко председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, Иван Лоор, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края, Андрей Ляпунов, начальник управления по связям с общественностью и информационному обеспечению аппарата, Ирина Рыбина, председатель Совета регионального отделения «Движения первых» Алтайского края.

Related Post

Ученики рассказывают об Олеге Ростиславовиче Львове – выдающемся педагоге Алтайского края, именем которого назван наш институт.Ученики рассказывают об Олеге Ростиславовиче Львове – выдающемся педагоге Алтайского края, именем которого назван наш институт.

Воспоминания выпускника 42-й школы Владимира Анатольевича Загайнова, сотрудника Центра подготовки космонавтов им. Гагарина.  Выпуск 1963 года. Воспоминания записаны в 2018г. Школа: Я пришел в 42-ю школу в 1959 году, это