Расскажи о любимом Учителе!

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

Расскажи о любимом Учителе!

Александра Валерьевна Бускина, начальник отдела информационно-образовательных ресурсов АИЦТиОКО, кандидат исторических наук, рассказывает о любимых учителях гимназии №123 г. Барнаула.

«В моей жизни есть удивительные люди – учителя -волшебники, навсегда изменившие моё представление о роли выбора и ценности учителя в жизни ребенка. У каждого из них была своя формула, как раскрыть нашу индивидуальность.

Татьяна Ивановна Селезнёва – любимый учитель истории — жива в моем сердце. Она стала настоящим родным человеком, подарившим мне веру в свои способности, и возможность путешествовать во времени благодаря урокам истории. Татьяна Ивановна обладала даром понимания и всегда удивительно располагала к себе. Впервые на ее уроке истории, уже через десять минут мне казалось, что учитель понимает нас с полуслова. Мы погружались в эпоху и учились исследовать по крупицам и понимать контекст рождения каждого исторического решения и события через общение с источником, современниками и участниками событий. Её уроки давали возможность понять, что история – живой организм со своей памятью, который развивается, благодаря выбору и решениям отдельных людей. Мы учились думать, как исследователи, вникать в мотивы харизматиков, бунтарей, созидателей.

Мы очень легко беседовали на наших «исторических прогулках» на любые темы. У нас было столько прогулок с Татьяной Ивановной, которые подарили завораживающие рассказы о гениальных профессорах исторического факультета АГУ, археологических экспедициях и дружной группе историков, её студенческих научных изысканиях по кумранской общине и рукописям Мёртвого моря, работе с источниками в хранилище рукописей в Санкт-Петербурге. Эти истории подарили мне большую мечту, которой был суждено счастливо сбыться уже в университетские годы. Все это вдохновило меня выбрать исторический факультет, встретить одногруппников моей учительницы уже в роли научных наставников и любимых преподавателей. А позже благодаря нашим постоянным дискуссиям, обсуждению идей спустя время на родном для нас с ней факультете я защитила кандидатскую диссертацию по источниковедению и герменевтическому изучению категорий пространства и времени в Рукописях Мертвого моря. И, главное, обрела свой круг друзей, семью и единомышленников на всю жизнь.

Литературные уроки Людмилы Александровны Золотарёвой, с ее невероятной эмпатией, развили любовь к русскому образному языку, подарили палитру ассоциативности и любовь к поэзии Николая Гумилева и Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама. Литературоведческий анализ «репертуара поступков» героев Льва Толстого и сейчас важен для меня, ведь до сих пор помогает разобраться в хитросплетениях человеческих отношений. Людмила Александровна определяла образованность гуманитария как «моментальность ассоциаций». И это стало для меня важным уроком на пути к саморазвитию и ежедневным творческим рабочим задачам.

Учитель географии — Владимир Владимирович Воронин был с нами на одной волне и преподавал своей предмет, словно путешественник. Он организовывал для нас поход на Саввушки, на Колывань, где мы влюблялись в природу и учились ставить лагерь, разводить костёр, готовить еду и ориентироваться на местности. Этот опыт стал для нас не только возможностью отдохнуть и повеселиться, но и получить важные жизненные уроки ,увидеть друг друга настоящих в походных условиях. Так мы смогли сдружиться и узнать, насколько важна командная работа и взаимная поддержка, и, конечно, навсегда полюбить Алтайский край.

Любимые учителя подарили радость учиться у них, совершать выбор каждый день, верить в себя, и в тоже время быть самокритичными, стремиться к новым вершинам и никогда не останавливаться на достигнутом. Они формировали наше мировоззрение, развивали наши интересы и помогали строить образ будущего. Важный взрослый урок усвоен — пока твой учитель жив, пусть он всегда знает, что помог твоему становлению, что все его усилия и горение имели смысл. От всего сердца благодарна за то, что остаетесь моими проводниками и светочами, за все интонации, окрыляющий взгляд, каждый урок, доброту и поддержку, все свершения, каждый момент, проведенный вместе в прошлом. Ведь все это помогло самореализации в родном крае, где мы верим друг в друга.

Related Post

Стартовал четвертый сезон просветительской награды «Знание.Премия – 2024»Стартовал четвертый сезон просветительской награды «Знание.Премия – 2024»

К участию приглашаются учителя, преподаватели учреждений СПО,  школьники и студенты от 12 до 17 лет,  которые активно распространяют знания, реализуют просветительские проекты, проводят лекции для школьников. В четвертом сезоне проекта представлено

Математические каникулы в образовательном центре «Сириус»Математические каникулы в образовательном центре «Сириус»

Курс «Дополнительные главы комбинаторики. 7 класс» знакомит с азами теории графов, перечислительной комбинаторики и теории игр. https://edu.sirius.online/#/course/1292 Курс «Дополнительные главы геометрии. 9 класс» рассказывает о понятии вектора, популярных сюжетах геометрических задач и понятиях, связанных