31 октября состоялся III краевой робототехнический турнир «Миссия: Педагог», посвященный Году педагога и наставника.

КАУ ДПО "Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова"

31 октября состоялся III краевой робототехнический турнир «Миссия: Педагог», посвященный Году педагога и наставника.

Турнир организовали центр цифрового образования для детей «»IT-куб. Барнаул» и Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова при поддержке министерства образования и науки и министерства экономического развития Алтайского края.

«Робототехнический турнир проводится уже в 3-й раз. Он объединяет робототехников разных возрастов, занимающихся как начальной робототехникой, так и робототехникой с микроконтроллерами Arduino.

Этот турнир отличается от традиционных соревнований, олимпиад, потому что выполняемые задания носят инженерную и логистическую направленность», — отметила Светлана Шефер, руководитель организатора — центра цифрового образования для детей «IT-куб. Барнаул».    

Ребята средневозрастной категории решали инженерные задачи: Выполнить задание можно, правильно написав программу, рассчитав необходимые параметры, время расстояния и действия робота при встрече с препятствием,  проявив инженерную изобретательность и смекалку.

 Ребята младшей возрастной категории создавали и программировали транспортное средство, которое преодолевает все барьеры за минимальное количество времени.

В конкурсе приняли участие более 100 школьников Алтайского края. Призерами стали ребята из ЗАТО «Сибирский», Барнаула, сел Поспелиха и Первомайское.

«В этом турнире мы уже участвовали в прошлом году, заняв третье место в секции Arduino. Была одна команда. В этом году мы расширились, привезли  команды «Первомайцы 1» и «Первомайцы 2» в секции Arduino и команда малышей «Юные первомайцы» в секции Lego WeDo. Такие турниры очень нужны. Это возможность посмотреть на других, показать свои знания. Это обмен опытом. Дети практикуются в командной работе, кто-то собирает, кто-то программирует, кто-то руководит», — поделился Александр Чугунов, педагог дополнительного образования Первомайской  школы Первомайского района.

Один из самых юных участников Степан Колпаков из 3А класса Первомайской школы поделился впечатлениями: «Наша команда очень долго готовилась к соревнованиям. Мне очень нравится информатика. Мы собирали машину, которая ездит на моторчике от Lego и обходит все препятствия. Еще мы делали робота, который должен рисовать круги. Для меня это впервые, я очень волновался».

«Мне нравится программирование. К этому турниру я готовилась, смотрела, как пишутся разные коды, смотрела, как подключать схемы. Я бы хотела всем пожелать изучать программирование, это большой плюс к вашему образованию», —  отметила девятиклассница Валерия Чугунова из Первомайской школы.

«Сегодня у нас участвовало 5 команд старшего возраста  и среднего. В команды выбираем детей, которые проявляют себя на занятиях, проявляют самостоятельность и сообразительность.  Мы приезжаем на турнир третий год и регулярно занимаем призовые места.  Я считаю, робототехникой занимаются умнейшие ребята со способностями к логике», — рассказала Людмила Копытова, педагог детско-юношеского центра г. Новоалтайска – неизменного участник и зачастую победителя, соревновательных мероприятий центра «IT-куб. Барнаул»

«Я участвую в турнире третий раз. Мои впечатления положительные. Я не волновался, у меня большой опыт. Такие турниры развивают у меня внутреннюю целеустремленность, интерес к робототехнике. Я постараюсь в будущем связать свою жизнь с робототехникой. В школе я сейчас пишу научный проект о возможностях практического применения роботов», — отметил  Михаил Мироненко из 10-го класса Березовской школы

Призы предоставили  министерство  экономического развития Алтайского края и Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова.

Related Post

Яндекс создал ИИ‑помощника по математике на основе генеративной нейросети нового поколения YandexGPT, используя опыт лучших педагогов.Яндекс создал ИИ‑помощника по математике на основе генеративной нейросети нового поколения YandexGPT, используя опыт лучших педагогов.

Он покажет логику решения, поможет понять школьную программу и научит думать самостоятельно. А вот готовый ответ сразу не даст. «ИИ-помощник, и правда, технология будущего. Он не просто дает готовые ответы,

Всероссийский молодежный образовательный форум «Область будущего» пройдет с 15 июля по 04 августа в Липецкой областиВсероссийский молодежный образовательный форум «Область будущего» пройдет с 15 июля по 04 августа в Липецкой области

«Область будущего» — это площадка для создания новой IT-среды благодаря ресурсам государственных структур, бизнес-сообщества и других институтов для поддержки молодёжных инициатив. Участников ждут 3 профильные смены:Смена «Первые в IT» пройдёт

Ученики 8-11 классов приглашаются на Всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллектуУченики 8-11 классов приглашаются на Всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту

Олимпиада направлена на выявление и развития у учащихся интеллектуальных и творческих способностей, повышение познавательного интереса к технологиям искусственного интеллекта, создание условий для поддержки одаренных детей и содействие в профессиональной ориентации.